„Wein am Pass“ – Deutscher Wein für Küchenprofis
Erstmalig bietet das Deutschen Weininstituts (DWI) unter dem Titel „Wein am Pass – Anerkannter Küchenprofi Wein“ ein anderthalbtägiges Seminar für Koch- und Küchenprofis an.
Ein Sommelier und ein Koch vermitteln im Team sowohl allgemeine Kenntnisse zu deutschen Weinen als auch zum Zusammenspiel von Wein und Speisen.
Zwischen Küche, Service und Gast
Das neue DWI-Seminar richtet sich an alle Fachkräfte in Kochberufen und bietet einen umfassenden und praxisgerechten Einstieg in die Welt der deutschen Weine. Es beleuchtet die unterschiedlichen Rebsorten, Weinarten und ihre Herstellungsmöglichkeiten und wird durch mehrere praktische Sensorik-Übungen ergänzt. Zudem werden Ansätze zur Weinansprache am Gast trainiert. Die Frage, warum das Terroir der deutschen Anbaugebiete die Weine so besonders macht, ist ebenfalls ein wichtiger Teil des Seminars.
Wein-Tastings und kulinarische Weinprobe
Um die nötige Sicherheit für die Harmonie von Wein und Speisen zu erlangen, werden unterschiedliche Zubereitungsarten diverser Gerichte und deren Wirkung auf das Zusammenspiel mit Weinen in Gruppen besprochen. Küchenübungen mit unterschiedlichen Weinen ergänzen den Praxisteil des Seminars. Abgerundet wird die Fortbildung mit einer kulinarischen Weinprobe, bei der die Teilnehmenden während eines 3-Gänge-Menüs die Kombination von Wein und Speisen mit einer breiten Weinauswahl selbst testen können. Eine Abschlussprüfung für den Titel „Anerkannter Küchenprofi Wein“ steht allen Seminargästen offen.
Das DWI hat dieses Seminar ins Leben gerufen, da es in dem direkten Kontakt zwischen Küche und Gast einen anhaltenden Trend in der Gastronomie sieht und das Thema Wein in der Kochausbildung bislang nur eine untergeordnete Rolle spielt.
Termine 2025: 10.- 11. Februar, 08. - 09. September
Weitere Informationen und Anmeldung
Weiterführende Informationen
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Wein am Pass - Seminarprogramm PDF 386 KB
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Ansprechpartner/in
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Florian Koch
DWI Schulungsleitung / DWI Training management