Eisweinlese in Franken geglückt

29.12.24

Am Morgen des 28. Dezember 2024 konnten Betriebe in Franken bei unter Minus sieben Grad Eiswein-Lesegut einbringen.

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Die eigentliche Eiswein-Lese, oft in den frühen Morgenstunden, ist anstrengend. Die Kälte macht die Finger starr und schmerzempfindlich. Mühsam werden die gefrorenen Beeren gelesen, am Ende liegt die Erntemenge oft nur zwischen 300 und 500 Liter pro Hektar. Fotoquelle: deutscheweine.de / DWI
Die eigentliche Eiswein-Lese, oft in den frühen Morgenstunden, ist anstrengend. Die Kälte macht die Finger starr und schmerzempfindlich. Mühsam werden die gefrorenen Beeren gelesen, am Ende liegt die Erntemenge oft nur zwischen 300 und 500 Liter pro Hektar. Fotoquelle: deutscheweine.de / DWI

Winzer Sebastian Koch aus Binsfeld in Unterfranken gelang dies in frühen Morgenstunden in der Lage am Stettener Stein. Auch das Weingut Melber in Rödelsee konnte gefrorenes Lesegut ernten. Dem Winzerhof Krauß aus Abtswind im Kreis Kitzingen war dies bereits im November gelungen.

Rheinland-Pfalz: Mehr Betriebe in Startlöchern für Eisweinlese

In diesem Jahr haben in Rheinland-Pfalz 50 Betriebe Rebflächen zur Eisweinlese angemeldet. Das sind zehn Betriebe mehr als im Vorjahr und insgesamt 42 statt zuvor 32 Hektar.

Minus sieben Grad Celsius erforderlich

Für eine Eisweinlese müssen die Trauben durchgefroren sein. Dazu braucht es mindestens minus sieben Grad über mehrere Stunden. Die überreifen Trauben werden gefroren gelesen und gepresst.

Edelsüße Spezialität international gefragt

Das Geheimnis der Eisweine liegt in der dichten Konzentration der Inhaltsstoffe von möglichst gesunden Weintrauben. Bei den frostigen Temperaturen gefriert das Wasser in den Beeren und verbleibt in der Weinpresse. Von der Kelter tropft der Saft dann süß wie Honig. Moste mit derart hohen Zuckergehalten können von den Hefen nur sehr mühsam zu Wein vergoren werden. '

Dementsprechend haben Eisweine in der Regel sehr hohe natürliche Restzuckergehalte von weit über 100 Gramm pro Liter, weisen aber im Gegensatz zu südländischen Süßweinen nur relativ geringe Alkoholgehalte auf - oftmals nur um sieben Volumenprozent.

International große Anerkennung

Das besondere dieser edlen Tropfen ist zudem, dass diese enorme Restsüße dank der frischen Fruchtsäure dennoch nicht aufdringlich wirkt. Als Rarität und Spezialität genießen die deutschen Eisweine auch international große Anerkennung.

Weiterführende Informationen

  • Themenseite: Wie wird Eiswein hergestellt?

  • Datenbank: Filtern Sie Eiswein-Produzenten unter "Erzeugnisse" (Klappmenü rechts oben)

  • Video: Aromenreicher, dickflüssiger Eiswein-Most tropft von der Kelter

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