Nährwerte und Zutaten neu auf Weinetiketten

20.08.24

Nach einer EU-Rechtsänderung müssen ab dem Weinjahrgang 2024 die Nährwerte und Zutaten auch für Wein auf den Etiketten angegeben werden. Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) mitteilt, gilt dies bereits für den ersten Federweißen, der in den kommenden Tagen gelesen wird.

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Weineinkauf
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Neu für die Verbraucher dürfte sein, dass die Nährwertdeklaration und das Zutatenverzeichnis alternativ auch mittels eines QR-Codes auf dem Etikett abgerufen werden können. Dieser führt zu einer entsprechenden Internetseite, auf der die Daten hinterlegt sind. Selbstverständlich sind beim Seitenaufruf jegliche Erhebung von Nutzerdaten ebenso ausgeschlossen, wie werbliche Informationen. Das sogenannte e-Label wird für die gesamte Lebensdauer eines Weines vorgehalten.

Die Brennwertangabe und eventuelle Allergene wie Sulfite müssen unabhängig von einem QR-Code in jedem Fall auf dem Weinetikett stehen.

Beim Federweißen ergibt sich bei den Nährwerten eine Besonderheit, weil er im unvergorenen oder teilweise vergorenen Zustand verkauft wird. Darum beziehen sich bei ihm die Nährwerte auf den Zeitpunkt vor dem Beginn der Gärung, während beim Alkoholgehalt der maximale Wert angegeben wird, der nach einer vollständigen Vergärung entstehen würde.

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