Weinprobe

Wein probieren, Aromen erschmecken und das Erlebnis beschreiben - das ist eine Kunst, die man erlernen kann!

Fakten

  • 9 - 11° C

    ist die ideale Trinktemperatur für junge, leichte Weißweine

  • 16 - 18° C

    sind perfekt für reife, gehaltvolle Rotweine

Wir betrachten zunächst Klarheit und Farbe des Weins im Glas. Sie geben Aufschluss über Zustand und Reife des Produkts.

Durch das Schwenken des Weinglases entfaltet der Wein sein Bukett. Seinen Geschmack bildet der Wein an unterschiedlichen Stellen im Mund. Deshalb schlürft man ihn, um ihn mit Luft anzureichern. Denn nur so lassen sich alle Nuancen wahrnehmen.

Damit der Geschmackssinn während der Weinprobe nicht überfordert wird, empfiehlt es sich, sich langsam zu steigern: leicht vor schwer, trocken vor lieblich, jung vor alt.

Für eine Weinprobe brauchen die Weine die richtige Temperatur: Weißwein auf 7 bis 8 Grad Celsius kühlen, Rotwein am besten bei etwa 16 Grad Celsius anbieten. Zum Öffnen eignet sich ein Korkenzieher mit großen Windungen, der den Korken erfasst, ohne dass Korkenkrümel in den Wein geraten. Weißweine sollten kurz vor dem Servieren geöffnet werden. Rotweine früher. Um Duft und Aroma des Weines zu erkennen, sollten die Weingläser nur bis zur Hälfte gefüllt werden.

Wer es genau mit der Temperatur nimmt, kann sich an folgende Empfehlungen halten:

  • Junge, leichte Weißweine z.B. Riesling Kabinett 9 - 11°C
  • Reife, kräftige Weißweine, z.B. Weißburgunder Spätlese 11 - 13°C
  • Roséweine, z.B. Weißherbst 9 - 13°C
  • Jugendliche, leichte Rotweine, z.B. Portugieser oder Trollinger 14 - 16°C
  • Reife, gehaltvolle Rotweine, z.B. Spätburgunder Spätlese 16 - 18°C
  • Gehaltvolle und sehr gerbstoffbetonte Rotweine, z.B. Barrique 18 - 20°C

Hilfreiche Accessoires zu Weinproben gibt es im Online-Shop des DWI, u.a. Aromarad, Kellnermesser uvm.

Was hat es zu bedeuten, wenn ein Wein beim Schwenken im Glas "Kirchenfenster" bildet?

Die sogenannten Kirchenfenster geben Auskunft über die Viskosität und damit Konzentration verschiedener Inhaltsstoffe des Weins. Je höher die Viskosität, desto stärker zieht er beim Schwenken Schlieren - die Kirchenfenster.