Viognier

Viognier ist eine Weißweinsorte, die nach starkem Rückgang Ende des 19. Jahrhunderts Mitte der 1980er Jahre eine Renaissance erlebte.

Fakten

  • 13,5 - 14,5 Vol. %

    Alkohol

  • 30

    Hektar bestockte Rebfläche 2022

Anbau und Bedeutung

Viognier ist eine Weißweinsorte, die nach starkem Rückgang Ende des 19. Jahrhunderts Mitte der 1980er Jahre eine Renaissance erlebte und heute überwiegend an der Rhône kultiviert wird. In Deutschland war die Rebsorte kaum zu finden. Aufgrund der zunehmenden Erwärmung nimmt der Anbau in den letzten Jahren leicht zu.

Ausbau und Geschmack

2022 waren hierzulande 30 Hektar mit der Sorte bestockt. Die farbintensiven goldgelb bis bräunlichen Weine besitzen häufig hohe Alkoholwerte von 13,5 bis 14,5 Vol. Prozent. Die Weine sollten jung getrunken werden, wenn ihr Duft noch jugendlich präsent und ihr schwaches Säuregerüst noch nicht verblichen ist. Sie passen gut zu pikanten asiatischen Gerichten.

  • wird überwiegend in Frankreich kultiviert
  • meist hochpreisige Weine auf Grund niedriger Erträge und weltweit geringer Anbaufläche
  • trockenresistente Rebsorte
  • enorm fruchtiges Aroma, zurückhaltende & milde Säure, sehr kräftiger Körper, hoher Alkoholgehalt, Bouquet mit Blumen, Gewürzen, Zitrusfrüchten & Birnen