Weingut Julius Zotz

Karl Zotz gründete 1845 im Heitersheimer Malteserschloss einen Weinhandelsbetrieb, im Jahr 1865 gründete sein Sohn Julius das Weingut Julius Zotz und machte seine Philosophie Verpflichtung zu einer Qualität der Spitzenklasse zum sinngebenden Slogan. Um 1900 wurde das heutige Weingut unmittelbar neben dem Malteserschloss erbaut, heute wird das Weingut in 4. und 5. Generation von Martin und Michael Zotz geführt, Martins Sohn Julian ist ebenso im Weingut tätig. Die Familie Zotz baut auf mittlerweile etwa 95 Hektar Weinreben im Markgräflerland an. Neben den badischen Klassikern Grauburgunder, Weißburgunder und Spätburgunder schlägt das Herz der Markgräfler Winzerfamilie für den Gutedel. Mit ihrem hohen Anspruch bauen sie weißen und roten Gutedel an und bauen die Weine gerne auch im internationalen Stil eines Chasslie oder Chasselas aus. In den letzten Jahren setzt man im Weingut vermehrt auf die frankophilen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die exponierte Cool-Climate-Lage Römerberg am Fuß des Schwarzwaldes bei Badenweiler mit ihren mineralreichen Kalkbödenformationen bietet optimale Bedingungen für die Spitzenweine mit guter Preis-Leistung, derer Produktion sich die Familie verschrieben hat.

Erzeugnisse

  • Glühwein
  • Perlwein / Secco
  • Sekt
  • Wein
  • Alkoholfreier Wein/Sekt/Secco
  • Traubensaft
  • Weinessig
  • Brände / Destillate
  • Federweißer

Mitgliedschaften

  • Generation Pinot e.V.

Sprachen

  • en

Kontakt

Anbaugebiet Baden

Das Weinbaugebiet Baden, mit 15.727 Hektar Rebfläche das drittgrößte Deutschlands, erstreckt sich in Nord-Süd-Richtung über eine Länge von etwa 400 Kilometern.

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