Rebsorten
Auf rund 103.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.
Fakten
-
> 100
Rebsorten
-
103.687 ha
Rebfläche 2023
-
31,2 Prozent
rote Rebsorten
-
68,8%
weiße Rebsorten
Weiße Rebsorten
-
Rebsorte Muskateller Das Bouquet der Muskateller-Weine weist bei allen Ausbauvarianten einen typisch ausgeprägten, traubigen Muskatton auf.
-
Rebsorte Silvaner Die fränkische Vorzeigerebsorte bringt auf den Muschelkalk- und Keuperböden ganz besondere Weine hervor.
-
Rebsorte Kerner Die aromatisch-fruchtige Rebsorte wird in allen Qualitätsstufen bis zur Auslese angeboten und entsprechend ausgebaut.
Rote Rebsorten
-
Rebsorte Regent Die pilzresistente Sorte Regent ist eine Neuzüchtung, die feurige, beinahe südländische Weine hervorbringt.
-
Rebsorte Merlot Merlot gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten weltweit und wurde im 18. Jahrhundert in Bordeaux erstmals urkundlich erwähnt.
-
Rebsorte Malbec Malbec ist einer der sechs Verschnittpartner, die für den Bordeaux-Wein zugelassen sind. Hierzulande ist der Malbec nur selten zu finden.