Rebsorten
Auf rund 103.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.
Fakten
-
> 100
Rebsorten
-
103.687 ha
Rebfläche 2023
-
31,2 Prozent
rote Rebsorten
-
68,8%
weiße Rebsorten
Weiße Rebsorten
-
Rebsorte Muskateller Das Bouquet der Muskateller-Weine weist bei allen Ausbauvarianten einen typisch ausgeprägten, traubigen Muskatton auf.
-
Rebsorte Morio-Muskat Muskatbouquet mit intensiven blumigen, aromatischen Noten
Rote Rebsorten
-
Rebsorte Regent Die pilzresistente Sorte Regent ist eine Neuzüchtung, die feurige, beinahe südländische Weine hervorbringt.
-
Rebsorte Syrah / Shiraz Typisch für den Syrah ist sein unverwechselbares Johannisbeeraroma, er lässt aber auch Nuancen von Pflaume, Veilchen und Brombeere erkennen.
-
Rebsorte St. Laurent Früh reifende Sorte mit feiner Säure, milde Tanninen und samtigem Geschmack.