Auf rund 103.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.

Fakten

  • > 100

    Rebsorten

  • 103.000

    Hektar Rebfläche

  • 31,2%

    rote Rebsorten

  • 68,8%

    weiße Rebsorten

Weiße Rebsorten

  • Gewürztraminer Verführer mit Rosenduft und einer Fangemeinde von Liebhabern aromatischer Weine.

    Gewürztraminer
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  • Silvaner Die fränkische Vorzeigerebsorte bringt auf den Muschelkalk- und Keuperböden ganz besondere Weine hervor.

    Silvaner
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  • Faberrebe Die frühreifende, ertragreiche Rebe erbringt hell- bis goldgelbe, fruchtig- elegante Weine mit gut strukturierter Säure und einem dezentem Muskatton.

    Faberrebe
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Rote Rebsorten

  • Domina gehaltvoll, körperreich, gerbstoffbetont, mittlere Säure

    Domina
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  • Acolon Feinen Fruchtaromen und dezente Tannine zeichnen diese Sorte aus.

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  • Dornfelder Dornfelder, der lebendige Klassiker unter den deutschen Rotweinen, bietet einen unverwechselbar kräftigen und geschmeidigen Genuss für Weinliebhaber.

    Dornfelder
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