Auf rund 103.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.

Fakten

  • > 100

    Rebsorten

  • 103.000

    Hektar Rebfläche

  • 31,2%

    rote Rebsorten

  • 68,8%

    weiße Rebsorten

Weiße Rebsorten

  • Bacchus Die Sorte, die mit ihrem blumigen Muskatton an die Scheurebe erinnert, boomte besonders in den 1970er bis 80er Jahren.

    Bacchus
    Mehr erfahren
  • Scheurebe Das betonte Bukett erinnert an Cassis, Pfirsich oder reife Birne.

    Scheurebe
    Mehr erfahren
  • Viognier Viognier ist eine Weißweinsorte, die nach starkem Rückgang Ende des 19. Jahrhunderts Mitte der 1980er Jahre eine Renaissance erlebte und heute überwiegend an der Rhône kultiviert wird.

    Mehr erfahren

Rote Rebsorten

  • Frühburgunder intensive, würzige und gehaltvolle Weine

    Frühburgunder
    Mehr erfahren
  • St. Laurent feine Säure, gerbstoffmild, samtig

    Saint Laurent
    Mehr erfahren
  • Trollinger In Württemberg ist der Trollinger die meistangebaute Rotweinsorte vor Lemberger und Schwarzriesling.

    Trollinger
    Mehr erfahren